sábado, 17 de novembro de 2012

Adoçante em excesso pode ser um risco à saúde


                                                                   Imagem: internet


Leto Vieira

Um grande número de pessoas evita o açúcar e passa a fazer uso de adoçantes dietéticos por conta própria, sem qualquer orientação profissional. Isso é um erro que pode significar sérios riscos à saúde. Embora a maioria das pesquisas sobre adoçantes dietéticos ainda não sejam conclusivas, há suspeitas de que o consumo sem controle dessas substâncias pode estar relacionado a alguns casos de câncer e problemas vasculares.

A funcionária pública Nete Souza resolveu começar a tomar adoçantes há alguns anos para ficar em dia com a balança. Ela não sabe dizer qual substância dietética usa, mas afirma não se importar com isso. “Nunca me preocupei em ir ao médico para saber se poderia usar adoçantes ou não. Acho que o açúcar é pior para a saúde, mais calórico. O adoçante é uma das minhas opções para manter a forma.”

Os adoçantes dietéticos (edulcorantes) possuem um sabor extremamente doce, capaz de adoçar muito mais que o próprio açúcar. “O uso normalmente é recomendado por médicos ou nutricionistas para dietas destinadas a pessoas com diabetes, obesidade e àquelas que apresentam resistência à insulina (hormônio que regula a glicose no sangue). Esta resistência se dá por sobrecarga ao organismo, pelo alto consumo de açúcares simples como doces, massas brancas, refrigerantes levando a erros no metabolismo da glicose”. É o que explica a nutricionista Nely Marques.

Veja a quantidade máxima diária indicada para o consumo de adoçantes:


Edulcorante
Consumo máximo ao dia
Sacarina
5,0 mg / kg de peso
Ciclamato
7,0 mg / kg de peso
Aspartame
40,0 mg / kg de peso
Steviosídeo
5,5 mg / kg de peso
Acesulfame K
15,0 mg / kg de peso
Sucralose
5,0 mg / kg de peso
Xilitol, Manitol, Sorbitol
15,0 mg / kg de peso

Ao contrário do que se pensa, algumas dessas substâncias podem engordar, pois existem adoçantes calóricos ou não calóricos e também naturais ou artificiais. Por isso, é importante a leitura dos rótulos para a melhor escolha do alimento a ser consumido, o mesmo acontecendo  com os adoçantes, para saber quais substâncias são encontradas em sua composição.
Alguns adoçantes são até impróprios para pessoas que possuem determinadas doenças, entre elas, a fenilcetonuria (não pode ingerir fenilalanina, encontrada no adoçante a base de aspartame) e a  hipertensão severa (não deve usar o ciclamato,  pois o sódio em nível elevado em sua formulação aumenta a pressão arterial) que é de difícil controle. O ciclamato, do mesmo modo que a sacarina tem, inclusive, o uso proibido ou limitado em alguns países.
Na dúvida de como fazer o uso adequado do adoçante,  a nutricionista Nely Marques lembra que alguns alimentos já possuem seu adoçante natural como as frutas, os sucos das frutas e os cereais que contém frutose, não necessitando, portanto, de adição de substâncias para adoçá-los. O aconselhável é se acostumar ao sabor natural dos alimentos.

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