Imagem: internet |
Leto Vieira
Um grande número de pessoas evita o
açúcar e passa a fazer uso de adoçantes dietéticos por conta própria, sem
qualquer orientação profissional. Isso é um erro que pode significar sérios
riscos à saúde. Embora a maioria das pesquisas sobre adoçantes dietéticos ainda
não sejam conclusivas, há suspeitas de que o consumo sem controle dessas
substâncias pode estar relacionado a alguns casos de câncer e problemas
vasculares.
A funcionária pública Nete
Souza resolveu começar a tomar adoçantes há alguns anos para ficar em dia
com a balança. Ela não sabe dizer qual substância dietética usa, mas afirma
não se importar com isso. “Nunca me preocupei em ir ao médico para saber se
poderia usar adoçantes ou não. Acho que o açúcar é pior para a saúde, mais
calórico. O adoçante é uma das minhas opções para manter a forma.”
Os adoçantes dietéticos (edulcorantes) possuem
um sabor extremamente doce, capaz de adoçar muito mais que o próprio açúcar. “O
uso normalmente é recomendado por médicos ou nutricionistas para dietas
destinadas a pessoas com diabetes,
obesidade e àquelas que apresentam resistência à insulina (hormônio que regula
a glicose no sangue). Esta resistência se dá por sobrecarga ao organismo, pelo
alto consumo de açúcares simples como doces, massas brancas, refrigerantes
levando a erros no metabolismo da glicose”. É o que explica a
nutricionista Nely Marques.
Edulcorante
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Consumo máximo ao dia
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Sacarina
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5,0 mg / kg de peso
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Ciclamato
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7,0 mg / kg de peso
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Aspartame
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40,0 mg / kg de peso
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Steviosídeo
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5,5 mg / kg de peso
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Acesulfame K
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15,0 mg / kg de peso
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Sucralose
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5,0 mg / kg de peso
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Xilitol, Manitol, Sorbitol
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15,0 mg / kg de peso
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Ao contrário do que se pensa, algumas dessas substâncias podem engordar, pois existem adoçantes calóricos ou não calóricos e também naturais ou artificiais. Por isso, é importante a leitura dos rótulos para a melhor escolha do alimento a ser consumido, o mesmo acontecendo com os adoçantes, para saber quais substâncias são encontradas em sua composição.
Alguns adoçantes são até impróprios para pessoas que possuem determinadas doenças, entre elas, a fenilcetonuria (não pode ingerir fenilalanina, encontrada no adoçante a base de aspartame) e a hipertensão severa (não deve usar o ciclamato, pois o sódio em nível elevado em sua formulação aumenta a pressão arterial) que é de difícil controle. O ciclamato, do mesmo modo que a sacarina tem, inclusive, o uso proibido ou limitado em alguns países.
Na dúvida de como fazer o uso adequado do adoçante, a nutricionista Nely Marques lembra que alguns alimentos já possuem seu adoçante natural como as frutas, os sucos das frutas e os cereais que contém frutose, não necessitando, portanto, de adição de substâncias para adoçá-los. O aconselhável é se acostumar ao sabor natural dos alimentos.
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